校党委理论学习中心组召开集体学习会议

发布者:强银萍发布时间:2021-05-28浏览次数:10

5月26日,校党委理论学习中心组集体学习会议在仙林校区召开。本次会议主题是学习领会习近平总书记关于开展党史学习教育重要讲话精神,按照总书记关于“我为群众办实事”重要论述精神,研究部署学校“我为群众办实事”实践活动。中央第一巡视组组长舒国增出席会议。校党委书记胡金波主持会议并作总结讲话。校长吕建出席会议并分享学习体会。


常务副校长谈哲敏、党委副书记薛海林、副校长邹亚军围绕学习习近平总书记关于党史学习教育“我为群众办实事”的重要论述精神等内容作领学发言。大家一致认为,“我为群众办实事”是坚持中国特色世界一流大学建设目标方向的重要要求,也是聚力内涵式发展,着力高质量提升,建设“第一个南大”的重要要求。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,学校必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记关于“我为群众办实事”重要论述精神及学校党委部署要求,紧密地依靠全体师生员工,激发全校师生员工的活力动力,倾心投入、全力以赴,在现有工作基础上继续在“办实事”上下功夫,为全校师生交出“办实事”的满意答卷。

胡金波在总结中指出,“学党史、悟思想、办实事、开新局”是习近平总书记对开展党史学习教育提出的总要求。校党委理论学习中心组认真贯彻落实相关学习要求,聚精会神学党史,尽心用力办实事,切实做到五个“四”要求。一是通读党史学习教育四本书;二是深悟“能、行、好、新”四个字;三是践行融合四史学、结合实际学、契合形势学、配合巡视学四个“合”;四是落实在学有所思中明理、在学有所悟中增信、在学有所得中崇德、在学有所精中力行四个“有”;五是收获真理之力、思想之力、奋进之力、创新之力四个“力”。

胡金波代表学校党委就南京大学开展好“我为群众办实事”实践活动提出五点要求。一是学党史我为师生谋大事,坚守建设“第一个南大”的目标追求。要进一步深化加强明晰建设“第一个南大”的价值取向、明确建设“第一个南大”的奋进方向、明晓建设“第一个南大”的行为导向。二是学党史我为师生解难事,补齐建设“第一个南大”的现实短板。要努力破解南京大学的“哥德巴赫猜想”,找到南大发展的“阿基米德支点”,克服管理过程中的“布朗运动”现象,用好“同素异构体”效应,让每个南大人都有人生出彩的机会。三是学党史我为师生创新事,激发建设“第一个南大”的蓬勃动力。要以创新的机制建设好苏州校区、以创新的智慧建设好南京教育高质量创新发展示范区、以创新的手段建设好鼓楼校区和新生学院。四是学党史我为师生做好事,汇聚建设“第一个南大”的磅礴力量。为师生做好事、解难题要从最困难的群体入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发。五是学党史我为师生长本事,提升建设“第一个南大”的能力素质。要做到把握标准提高政治判断力、融会贯通提高政治领悟力、雷厉风行提高政治执行力。

会上,吕建交流分享了学习体会。他指出,开展好“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的重要内容,是弘扬中国共产党光荣优良作风、集中体现中国共产党性质、宗旨、初心、使命的重要载体和抓手,也是中国共产党历史观、群众观的体现和生动实践。学校要将党史学习教育推向深入,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在的成果。吕建强调,在南京大学落实“办实事”要求,一是要做到“自顶向下”,以高质量推进“双一流”建设为前提,以做好评价体系改革为抓手,在树立科学的学生成才观、正确的教师发展观、务实的治理效能观方面下功夫。二是要做到“自底向上”,建立和完善长效工作机制,为“我为师生办实事”提供一整套更完备、更有效的制度体系。

刘鸿健、王志林、王振林、王明生、龚跃、周济林、陈云松、陈建群、索文斌、尹三洪、杭祝洪、焦瑞华也分享了学习体会。



BET9会员备用网址*首頁「点击进入」