学习榜样精神,凝聚奋进力量——我校举行全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会

发布者:强银萍发布时间:2021-05-31浏览次数:10

为深入推进党史学习教育,以榜样精神凝聚奋进力量, 5月28日,全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会在南京大学举行。近两百名师生现场聆听了王继才同志守岛卫国32年的感人故事。

 

南京大学党委书记胡金波会见了王继才同志先进事迹报告团。他代表学校欢迎报告团莅临南京大学,向全国“时代楷模”、王继才的妻子王仕花同志致以崇高的敬意,并关切询问了开山岛的生活条件等基本情况。胡金波指出,王继才同志用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,感动了全国人民。当前,南京大学的办学发展进入了归零开篇、接续奋斗,解放思想、一流引领,爬坡过坎、攻坚克难,服务需求、提升内涵,汇聚资源、释放活力,增压加速、奋勇争先的新阶段。在新的发展阶段,我们要以全国“时代楷模”王继才同志为榜样,以诚朴的品质和雄伟的姿态向“第一个南大”的目标砥砺前进。

 

王仕花在报告中回顾了夫妻二人的守岛生涯。1986 年 7 月 14 日,王继才接受组织委派登上开山岛。这里地处黄海前哨,扼守苏北沿海,战略位置十分重要。王继才夫妇克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整 32 个年头。2014 年,他们被评为全国  时代楷模 。2018 年 7 月 27 日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅 58 岁。

据王仕花回忆,刚上岛的时候,她只是想守着一个完整的家。后来她慢慢明白,守岛不仅守的是小家,更是组织的信任、民兵的责任、人民的幸福、祖国的安宁。临产时,她无法下岛,王继才只能通过电话求助,在语音指导下用简单的工具为其接生。由于环境艰苦,两人都患上了风湿性关节炎和严重的湿疹,常常半夜里疼醒,互相敲打。王继才曾对她说:“开山岛是祖国海防前哨,你不守,我不守,谁来守?”丈夫去世后,王仕花主动向组织申请,决心继承王继才遗志,继续坚守他们共同生活了32年的开山岛。

 

灌云县委常委、宣传部部长马兆素同志在报告中说,一万多个日日夜夜,王继才让五星红旗在岛上冉冉升起,风雨无阻,节假日也从不间断。在王继才看来,岛虽小,也是国家的领土,哪能没有国旗,只有升起国旗,才能表明开山岛是祖国的领土。渔民出海归来,远远看到五星红旗,就知道自己到家了,王继才就是他们心中一面鲜艳的旗帜。

“民兵就是为民服务的兵,看到这些片漂泊在外的渔民,就像看到自己的亲人,为他们服务我义不容辞。”王继才秉持为人民服务的信念,在坚守岛屿的同时,刻苦训练,精益求精。灌云县委常委、人武部政委刘军说,32年里,王继才在与不法分子的斗争中做出重要贡献,捍卫了祖国和周边群众的利益,是群众心中的守岛活雷锋。

谈到王继才的事迹,灌云县融媒体中心记者徐云邦不禁潸然泪下,“无论吃过多少苦,受过多少累,他总是乐呵呵的。但每次提到父母和子女,他就会沉默不语,有时还背过身去,偷偷抹一把眼泪。”王继才在家庭利益和国家利益面前毅然选择了后者,生动诠释了爱国与奉献、使命与担当。

南京大学党委副书记薛海林主持报告会。他指出,南大师生应当向王继才同志学习坚守初心、忠诚尽责的“担当精神”,忠于职守、终身报国的“奉献精神”,不畏艰难、务实苦干的“拼搏精神”,结合党史、校史、实践经验学习和践行“时代楷模”精神,在全校上下形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,为努力办好让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道的南京大学提供强大精神力量。

校领导王志林、龚跃等出席报告会。


BET9会员备用网址*首頁「点击进入」