南京大学陶行知教育发展基金

发布者:孙晓清发布时间:2020-07-07浏览次数:279


南京大学陶行知教师教育学院简介

2019年10月,南京大学陶行知教师教育学院成立,同时成立“江苏省教育名师发展研究中心”,两机构与南京大学教育研究院及江苏省教育考试研究中心合署运行。

——积极响应中共中央、国务院颁布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“高水平非师范院校参与教师教育”等政策要求。

——依托南京大学优质的生源和基础学科优势,积极发挥“文、理、工、艺、管”等多学科特点,平衡教师培养中“学术性”与“师范性”。

——开创性地将在职的教育名师培训与全日制教育硕士培养紧密结合,实现教师教育职前培养与职后培训有机融合,为我国综合型大学举办教师教育探索全新路径。


陶行知教师教育学院的愿景

·   积极探索“大学-政府-高中-教研机构”协作培养模式

·   率先打造一支顶尖大学培养的高中教师“特种兵”队伍

·   全力打造“十百千师陶计划”——用10年时间,培养10个代表中国走向世界的教育家,100个代表江苏省走向全国的教育家,1000位代表各地市走向全省的教育家。



20191020日,在南京大学陶行知教师教育学院和江苏教育名师发展研究中心成立仪式上,省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、中国陶行知研究会常务副会长周洪宇,教育部教师工作司司长任友群,上海行知教育促进会理事长、陶行知曾孙陶侃共同为南京大学陶行知教师教育学院启动揭牌



陶行知先生与南大陶院

     陶行知(1891 -1946),原名陶文浚,安徽省歙县人,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。1914年,陶行知先生毕业于金陵大学(南京大学的两个源头之一),后赴美国伊利诺大学、哥伦比亚大学师范学院留学。1917年,陶行知先生提前回国,在南京高等师范学校任教育学专任教员,主讲教育学、教育行政、教育史、教育心理等课程。陶行知先生曾任南京高师教务主任,国立东南大学校行政委员会委员、教育科首任科主任(教育学院院长)、教育系主任,中华教育改进社干事长等职务。

南京大学新成立的教师教育学院之所以冠以“陶行知”先生之名,就是要传承和弘扬南京大学 “双重校友”(金陵大学、南京高等师范学校及国立东南大学)陶行知先生的教育思想、创造精神、改革勇气,让“捧着一颗心来、不带半根草去”“千教万教教人求真,千学万学学做真人”“教学做合一”“爱满天下”、争做“大先生”等行知精神让行知精神重现南大、感动万众、走向世界!



陶行知教师教育学院建设进展

——学校聘任国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛先生为南京大学陶行知教师教育学院专家指导委员会主任。

    ——陶行知教师教育学院承办“行知教育峰会”,就如何构建“大学-政府-中小学-科研机构”合作的教师教育模式,综合型大学举办教师教育的独特性,综合型大学多院系、多学科如何培养教师,如何寻找学科教学专业硕士师范性和学术性的平衡点,教育名师如何成长等议题进行了交流研讨。

——陶行知教师教育学院首批招收全日制“学科教学英语”、“学科教学物理”专业硕士研究生(学制三年)。首批学生于2020年秋季正式入学。20207月首次举办全国优秀大学生夏令营,优秀大学生营员“生源质量好,参与热情高”,优秀营员将获得在南京大学继续深造的机会,于2021年秋季入学。

——陶行知教师教育学院携手学校相关院系和部门策划开展“陶行知教育菁英训练营”、“逐梦路上”陶行知教育菁英训练营教学技能大赛等品牌活动,提升学院青年学子的教学水平、教案准备、课堂表达、教学仪态等方面的综合能力,孕育具有多元复合背景的新时代教育菁英。

——学校与江苏省教育考试院签署战略合作协议,双方共同建设“江苏省教育考试研究中心”,双方围绕江苏教育事业开展长期合作。来自南京大学相关院系的20余位教师受聘为江苏省教育考试研究中心首批专家。

——学校拟于南京大学仙林校区为陶行知教师教育学院规划独立教学办公空间,促进学院的建设发展。


南京大学陶行知教育发展基金介绍



为支持新成立的陶行知教师教育学院的建设,学校专设公益基金,定名为“南京大学陶行知教育发展基金”(英文名Tao Xingzhi Education Development Fund of Nanjing University,拟通过向海内外广大校友、热心企业家、慈善人士、社会组织等募集教育善款,全面支持学院及其合署办公的中心、智库、研究机构或平台的建设。

基金设立以下专项——

1、“师陶奖”等全国性奖项

全国范围内遴选奖励在高等教育与基础教育融合领域取得理论和实践突出成就的教师。

2、陶院名师特聘专项

支持引进校内外、各院系学科名师及教学团队加盟陶院,为学院持续发展储备优秀师资,为提升教学研究水平夯实基础。



3、陶院课程体系培育专项

设立陶院课程开发支持计划及成果奖,激励在课程开发和设计有突出贡献的优秀教师及团队。

4、陶院品牌论坛、学术成果支持专项

支持举办全球/全国/全省范围的教育论坛或学术会议,为师生提供学术交流平台,扩大学术影响力;支持相关研究成果的发表及出版。

5、师陶全额奖学金、奖助学金专项

设立陶院全额奖学金,吸引优秀本科生报考陶院研究生;设立陶院“启航奖”、“远航奖”、“领航奖”等各等级奖助学金,奖励或资助品学兼优的陶院学子。

    6、师陶教学体验计划

支持陶院开展各类第二课堂活动,支持学子赴海外游学,拓宽国际化视野。

7、基金设立专项支持扬子江教育智库、江苏省教育名师发展研究中心、江苏省教育考试研究中心、南京大学教育研究院等合署机构或平台的建设



基金支持方式

陶行知教育发展基金捐赠金额不限,可通过以下方式参与支持:

· 银行汇款

捐赠账号:513158216454

开 户 行:中国银行南京广州路支行

    名:南京大学教育发展基金会

· 致电咨询或面谈商洽

联系方式:南京大学教育发展基金会 / 025-89687050

                 南京大学教育研究院 / 025-83686057

Emaildiiwj@nju.edu.cn

地址:江苏省南京市仙林大道163号南京大学行政北楼7


基金捐赠回馈方式

· 南京大学将向所有捐赠人颁发捐赠感谢证书,并在南大基金会、陶院等官方平台予以公布鸣谢。

· 针对大额捐赠,将对陶院的会议室、报告厅、教室等空间景观进行冠名致谢或制作专门鸣谢牌。

· 如捐赠达一定额度,将根据捐赠人意愿聘任其为南京大学陶行知教育发展基金管委会成员、荣誉理事;南京大学校董会成员等。

· 捐赠人按时收取《捐赠项目年度报告》,并通过官方网络平台和南大基金会及时查阅了解项目运行情况。

· 根据捐赠实际情况和双方需求,邀请捐赠人在全校或相关院系师生群体中开展讲座、报告、座谈、交流等互动。


相关链接

三尺讲台圆梦想|南京大学陶行知教育菁英训练营教学技能大赛来啦!

陶行知教育菁英训练营开营

京大学要招师范生了!南大陶行知教师教育学院今日揭牌

南京大学:陶行知教师教育学院成立

综合型大学办师范如何走出窘境

陶行知与南京大学

江苏省教育考试研究中心在宁成立




BET9会员备用网址*首頁「点击进入」