南京大学金融科技向善(FinTech4Good) 研究与发展专项

发布者:强银萍发布时间:2020-08-18浏览次数:28

一、专项设立宗旨

  


“南京大学金融科技向善(FinTech4Good)研究与发展专项”(以下简称“专项”)是由南京大学普惠·三农金融科技创新研究中心下设的FinTech4Good工作部(以下简称“工作部”发起。该专项旨在持续促进工作部组织的金融科技向善项目的队伍建设、人才培养、项目实施、研究开发等公益事业发展。研究中心和工作部从事金融科技向善和公益金融科技的研究工作,同时组织、指导大学生志愿者团队南京大学金融科技向善志愿者(NJU FinTech4Good)团队具体执行和实践金融科技向善和公益金融科技项目。


二、专项募集方向

该专项需要启动资金,支持我们进行扶贫攻坚、乡村振兴、创新创业的活动。具体使用范围如下:


(一)农村实践:支持工作部组织志愿者进行农村下乡实践活动中管理、差旅、住宿等所开支的相关运营费用,支持举办农村金融知识讲座和农民金融知识培训以及实施实践我们目前研发的工具箱中工具:

       1、基于区块链+可信大数据人工智能的三农创新创业孵化平台

此为我们的主平台,可以为农民经营发展提供资金,帮助地方性政策性补贴贷款变得更有可持续性,重建可信的农村征信体系。

      2、基于国家法定数字货币DCEP的三农资金安全和资金管理系统

DCEP是中国央行即将发行的法定数字货币,全名称为Digital Currency Electronic Payment,也就是具有价值特征的数字支付工具。DCEP的发行主体是中国人民银行,是官方发布,是法定货币的数字化版本,可离线支付,可追溯资金的来源和去向。目前国家在苏州、深圳、成都等4地进行内部测试。

       3、三农慈善基金管理系统

传统的慈善基金会面临着不公开、不透明、不及时的问题:

      不公开:传统公益机构缺乏必要的监管与审计,外部监管上鲜有媒体曝光实质性问题;内部监管上公益行 业自律机制尚未形成。

      不透明:善款的募集和使用流程不透明,项目方违规挪用善款难查明。

      不及时:善款需要在公益组织进行多层次的繁琐处理流程,带来过高的人力与时间成本。

      三农慈善基金管理系统用科技赋能基金会,打开黑箱,一定程度上解决上述提到的问题。

       4、三农社区治理优化系统

我国农村社区治理存在农村诚信体系薄弱、治理主体模糊、农民参与不积极、治理体系不完善、评价体系不客观的问题,通过区块链通证经济激励或许能够有效的解决这些问题。

       5、三农光伏贷款服务系统

光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。农村闲置光伏资源多,利用屋顶的闲置空间安装太阳能发电板可以为农民增加一条增收途径,助力农民脱贫致富。


       6、三农时间银行管理系统

用区块链记录养老志愿服务时长,年轻存时间、年老享服务,解决农村养老服务力量不足的问题。

       7、三农金融风险管理系统(正在研发中)

更多下乡实践的项目还在不断扩展中,欢迎大家来合作、欢迎大家来提议更多更好的扶贫攻坚、乡村振兴实践项目。


(二)研发科研:支持工作部开展各类科研、软件开发等的费用。

(三)宣传合作:支持工作部开展各类媒体宣传、网站建设的费用;为开展示范村、项目投资人、金融机构、政府机关部门、涉农企业等合作对象接洽、联络、宣传等相关工作所开支的费用;支持工作部举办或参与会议、讲座沙龙等交流活动以及旨在扩大工作部社会影响力的活动,全国范围内招募一定数量的志愿者。

(四)硬件建设:支持工作部开展示范村硬件建设, 5年内落地若干个示范村。

(五)人才培养:支持工作部人才培养项目,奖励在学业、科研、特色活动中取得优秀成绩和突出贡献的学生和职工。支持工作部进行金融科技教学课程、学术出版、专利申请、带动创新创业等活动所开支的费用。

(六)资助和开展符合本基金宗旨的其他项目及活动。

(七)重点项目介绍——三农金融科技项目

       三农金融科技项目是当前工作部组织的金融科技向善项目中的一个重点项目,我们从三农问题出发,寻找金融、经济、社会中的痛点,基于区块链、人工智能、大数据、5G、机器人等最新信息技术,将人文社会科学界的理念与情怀和商业界的洞见与模式融合起来,走向社会、面向农村、面向实践,每一位团队成员立志成为“知民间疾苦、有社会担当”的直击金融、经济、社会痛点问题的探索者和解决者。

 

 

 

四、项目支撑

  

 

五、项目捐赠方式

      您出善心善款,我们出力、出人、出实践成果。让我们共同完成慈善公益梦想!

    ·  欢迎广大校友和社会各界积极捐资,共同参与到推动和支持中国扶贫攻坚、乡村振兴、建设美丽乡村的行动中来。对于单笔捐赠10万元以上者,南京大学教育发展基金会与其签订捐赠协议,开具捐赠收据。也欢迎大家以众筹的形式参与此事,数额不限,对于每笔捐赠,南京大学教育发展基金会都会登记造册,开具捐赠收据,并在南大基金会、工作部官网,工作部微信公众号、微博等官方账号平台予以公布鸣谢。


我们承诺尊重捐赠者意愿,专款专用,用好每一笔善款。

     可通过以下方式参与支持:

    · 银行汇款:

      捐赠账号:513158216454

      开 户 行:中国银行南京广州路支行

      户    名:南京大学教育发展基金会

      您也可以选择在线捐赠、邮政汇款、现金、支票等多种捐赠方式。

    · 致电咨询或面谈商洽:

      联系方式:

      南京大学教育发展基金会 / 025-89684367

      南京大学普惠三农金融科技创新研究中心FinTech4Good工作部

      Emailfazhan@nju.edu.cn

      Emailblockchainfintech@126.com

      地址:江苏省南京市仙林大道163号南京大学行政北楼7

      地址:江苏省南京市仙林大道163号南京大学就业指导中心3



六、相关链接

       新华网报道

       http://www.js.xinhuanet.com/2020-08/02/c_1126314279.htm





BET9会员备用网址*首頁「点击进入」