江苏大学党政考察团一行来我校调研座谈

发布者:强银萍发布时间:2021-04-16浏览次数:10

4月14日,南京大学党委书记胡金波、校长吕建在仙林校区会见江苏大学党委书记袁寿其、校长颜晓红一行。胡金波主持召开江苏大学党政代表团调研座谈会,双方就高校在高质量党建引领事业高质量发展方面的经验与做法展开深入学习交流。


胡金波代表学校对江苏大学党政代表团的到来表示欢迎。他指出,江苏大学是南大“同饮一江水”的“近邻”,是南大“同焚一炷香”的“近亲”,江苏大学办学历史可追溯到三江师范学堂,和南大同出一源。一直以来,南京大学与江苏大学通过师资交流、科研教学、人才培养等方面的合作,建立了深厚的友谊。

胡金波强调,学校各相关部门要切实把交流座谈的成果转化为建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的发展成果,并提出五点要求。一是做到把要求变成追求。努力办好让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道的南京大学。二是做到把思考变成思路。认真思考“什么是‘第一个南大’”“怎样建设‘第一个南大’”两大问题,紧紧把握“九个第一”工作部署,坚持“以出神入化之功,收出类拔萃之效”总思路,落实“五句话”“五围绕”“五查找”“五抓住”工作要求。三是做到把想法变成办法。积极解决以次优地位争取最优人才、以较小规模作出较大贡献、以有限投入满足无限期待、以先行优势助力后发先至、以已有辉煌赢得持续辉煌五大基本矛盾。四是做到把目标变成指标。努力把 “成为优秀考生、国家解决‘卡脖子’问题、同行攻关破解难题的首选大学”这一目标,分解、分化为学校发展、开疆拓土、看家护院、扬长补短四大具体指标。五是做到把认识变成行动。聚力内涵式发展,充分认识南京大学内涵式发展最本质、最根本、最基本、最关键、最重要的内涵;着力高质量提升,充分体现人才培养、科学研究、服务社会、文化传承及国际交流的高质量。他表示,希望未来两校能够进一步加深交流与合作,为办好人民满意的高等教育事业作出应有贡献。


吕建指出,南京大学以基础研究、人才培养和科学报国著称,秉承“与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科教之进步”的光荣传统,奉行“嚼得菜根,做得大事,诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神。建校百年以来,南京大学始终致力于出思想、出成果、出人才,在新时代、新阶段、新发展的大背景下,南大会继续传承学校光荣传统,在从“诚朴”走向“雄伟”的过程中彰显辉煌。他表示,南京大学与江苏大学同宗同源,希望通过本次调研两校能够互学互促、取长补短,共同为全面实施服务江苏战略献智献力。


袁寿其对南京大学长期以来对江苏大学的关心与支持表示感谢,并用“感谢”“敬仰”“学习”“传承”“请求”五个词概括了本次来南京大学调研的心得体会。他表示,希望南京大学在建设具有中国特色、南大风格的世界一流大学进程中,继续指导、引领江苏大学,实现两校的共同学习、共同进步。颜晓红介绍了江苏大学的基本情况及发展战略。他表示,江苏大学聚力践行立德树人核心使命、全方位复合型人才及学生创新能力的培养,希望通过本次学习交流,切实提升办学实力,加强自身建设,努力打造江苏大学的“江苏品牌”。


南京大学副校长王志林,党委常委、副校长张峻峰围绕高校本科人才培养、立德树人根本任务、人才队伍建设、“十四五”规划制定等方面介绍了南京大学相关工作情况。座谈交流期间,南京大学校领导王明生、龚跃,江苏大学校领导李洪波、赵玉涛、马志强等与会代表就高校人才引进、评价体系、干部队伍建设、党的建设等议题进行深入交流讨论。


参加会议的还有南京大学校领导周济林以及相关部处负责同志等。


BET9会员备用网址*首頁「点击进入」