校党委常委会学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,研究审议相关工作

发布者:强银萍发布时间:2021-04-23浏览次数:10

4月22日,校党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,传达中共教育部党组通知,研究审议相关工作。校党委书记胡金波主持会议。校长吕建等列席会议。

会议指出,总书记的重要讲话,对推进一流大学建设、提高人才培养质量、加强基础研究、实现重大科技突破、强化教师队伍建设及新时代青年成长成才等提出明确要求。在清华大学考察选择的地点,体现出总书记对人才培养要坚持德智体美劳全面发展的重视,必须“五育并举”才能培养好社会主义建设者和接班人。我们要扎实推进总书记的要求,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,积极以一流大学建设支撑国家高等教育体系。

会议指出,总书记强调,“一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地”。重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,在这方面,综合性大学有着天然优势。我们要发挥高水平多学科体系的优势与特色,用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,在交叉协同中形成新的生长点,在深度融合中打造新的增长极,全面提升原始创新能力。

会议强调,总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,与总书记在全国政协医药卫生界联组会上的重要讲话、给厦门大学建校100周年的重要贺信等是一个有机整体。我们要把总书记重要讲话指示纳入党史学习教育安排,以重要讲话指示精神为指引,聚焦“一流大学建设”“一流人才培养”“一流教师队伍建设”要求,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。我们要按照教育部党组关于学习贯彻总书记清华大学考察时重要讲话精神的通知要求,结合党史学习教育,迅速掀起学习热潮。

会议还研究通报了其他事项。


BET9会员备用网址*首頁「点击进入」